首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
机构职能
领导分工
科室职能
事业单位
人事任免
光荣榜
 
调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
既能闻到书香 又能触摸世界
发布日期:2018-8-3   责任编辑:管理员
 

  校外辅导站是青少年校外教育的有效载体和平台。如何提高办站质量,更好地发挥育人功能,我们从多年实践中感悟到:必须在创新上下功夫,在深入上求发展,活动的内容要做到思想性、知识性、实践性、趣味性相融合;活动的形式要做到说与做、动与静相结合;活动的方式要做到请进来、走出去相配合。现结合海门清澄书屋校外辅导站实际,作一些探索和思考。

  增强思想性

  校外教育辅导站必须把加强思想教育放在诸项活动的首位,使正确的思想,通过宣传教育,在青少年头脑中扎下根来,从而以良好的心理素质迎接人生道路上的各种挑战。我们在思想教育中做到了八个结合:结合当前国内外形势和党、国家重要任务,结合中央领导同志重要讲话,结合党委、政府的中心工作,结合重大纪念日,结合重大历史事件,结合上级关工委工作要求,结合学楷模、讲正气、树新风,结合青少年思想、生活和工作实际。

  增多知识性

   清澄书屋现有各类图书近万册,杂志21种,音像制品500多盘,电脑5……书卷飘香,许多青少年常来这里读书看报,汲取知识营养,采集智慧花蜜,平均每年来书屋借阅图书的有2000多人次。我们针对青少年的年龄层次、文化水平、心理特征,因人而异培养阅读兴趣。

  捧起书,闻到书香;放下书,触摸世界。我们遵照著名教育家陶行知先生生活即教育的教诲,阳春组织青少年踏青扫墓、激励未来;盛夏带青少年到长江边观赏大江东去,浪淘尽的壮美;金秋带他们去观赏硕果累累的田园景色,到郊外野炊,锻炼自食其力;寒冬带领他们慰问五老”……

  为了激发青少年阅读的积极性,我们连续23年开展了一系列读书活动。孩子们高兴地说:清澄书屋不仅使我们享受到了阅读带来的美妙,而且使我们变得更加自信、聪明、懂事,更有责任感。

  重视实践性

  清澄书屋把学生从书本引向实践,从教室带到社会,让青少年在充当社会小主人的实践活动中,激励他们去探索、去发现、去创新。

  在清澄书屋里,我们先后让孩子们担任模拟法庭的小法官、采访脱贫致富的小记者庆祝中国共产党诞生97周年演讲比赛的小评委等多种角色,让他们学到了在课堂上难以学到的知识。

  在相信科学、反对邪教的宣讲活动中,我们组织了30多名青少年担任反邪教小宣讲员,将法轮功图片制成7块展板,到社区、村组展出,观众数以千计。

  冬病夏治脚部按摩五老志愿者队伍的一大特色,清澄书屋校外辅导站的青少年,每年都在五老的带领下,深入到社区、村组,为患有气管炎、哮喘等疾病的中老年人贴膏药和传授脚部按摩防病治病方法。同学们从活动中不仅加深了对博大精深的中医药的理解,还培养了孝亲敬老的美德。天补初中的江华同学就是运用冬病夏治的方法,为母亲治好了久治不愈的哮喘病,群众称他为民间小医生

  要有趣味性

  戏曲联唱是清澄书屋校外辅导站的一大特色,近几年来,省内外有62个单位4000多人次到清澄书屋调研考察。当孩子们以南腔北调接待贵宾时,这些来自天南地北的老领导们不由发出阵阵赞叹:不简单,真不简单!这里简直像一所民间艺术学校!

  在开展学习党的十九大宣传教育活动中,我们举办了共赞新时代,放飞青春梦的专题诗会,创作了《贪官落马记》《家乡40年巨变》等群口词、快板、相声等文娱节目,深入到农村、社区、学校演出。

  一年一度的写春联活动深受大家欢迎,写得一手好字的五老们与孩子们同台献艺,翰墨飘香,然后到烈军属、劳模、五保户家里送春联、贴春联,欢笑声洒满了乡间大道。

  在老少共唱红歌活动中,孩子和五老们一起演唱了《血染的风采》《保卫黄河》《中国人民解放军军歌》……在激情满怀、气壮山河的歌声中,孩子们仿佛看到了无数革命先烈为了我们今天的幸福,正用自己的血肉筑就新的长城,正冒着敌人的炮火奋勇前进……许多孩子深有感触地说:这样的活动,使我们终生难忘。

阅读次数:22786
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口