首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
机构职能
领导分工
科室职能
事业单位
人事任免
光荣榜
 
调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
突出党建“三融合” 推动老干部工作高质量发展
发布日期:2018-7-31   责任编辑:管理员

海门市委离退休干部工作委员会全面贯彻中办发〔20163号文件精神,在高标准做好服务保障工作的同时,认真落实“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”要求,提高政治站位、明确职能定位,突出思想政治引领,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,着力抓好离退休干部党建“三个融合”,推动老干部工作高质量发展。

一、“一方隶属与多重管理”融合,党建模式“1+N1

习总书记在江苏视察时强调:“管理要全面,就是从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部要全覆盖”。原先依托于“隶属单位”的单线、单方管理模式,已难以适应现实需求,不少离退休干部党员组织关系在单位,参加单位活动不正常;居住在社区,参加社区活动不经常,教育管理上存在跟不上、管不上、对不上的问题。市委离退休干部工委按照“三个有利于”原则,认真做好“一方隶属,多重管理”工作,积极推进“支部+社团”、“支部+社区”等“1+N”党建模式,确保组织不断线、学习不断档、管理不缺位。

目前,我市已成立了海南社区、青海路社区、建南村3个社区(村)党支部和老干部大学、老年大学、老科技工作者协会、退休干部协会4个社团党支部。其中海南社区离退休干部党支部下设思想政治工作、法律法规教育、群众工作协商、居民矛盾调解、群众文化指导、关心下一代工作、助老帮扶关爱等七个功能性党小组,形成了自己的特色,成为省示范试点单位。社团党支部分别以班级和分会为单位建立党小组定期开展学习活动,有效覆盖老干部党员1700余名,真正使老同志退休不褪色,离岗不离党。

二、“外联内引与共建共享”融合,党建资源“1+12

进入新时代,老干部工作要转型发展,必须树立统筹的理念,善于借势、借力、借机,敞开大门做老干部工作。海门市委老干部局与团市委、义工联合会共建,开展“用心传递关怀——助老公益活动”;与律师协会党组织共建,开展法律援助服务;与市中医院共建,创办“夕阳红健康小站”,为老干部提供“家庭医生”服务;与市图书馆共建,打造老干部党员书屋;与各大银行共建,举办“欢乐社区行”义演活动,在传播海门好声音的过程中,实现了老干部、老党员的精神弘扬和各方联动。

统筹配置市老年大学、老科协、关工委、老促会、退管协会等涉老社团资源要素,建立“银色人才信息库”和“老年社团”志愿者联盟,广泛开展“五微五大”正能量活动。通过微调研拓宽大视野、微志愿释放大能量、微建言服务大发展、微展演促进大和谐、微宣传彰显大成效,发挥老同志抱团优势反哺社会。依托涉老机构开展的“金点子”征集、“老干部风采”活动,受到市委主要领导专题批示肯定,合力打造的“永葆红色,情暖夕阳”成为机关党建品牌。

三、“平台搭建与作用发挥”融合,党建服务“1+1=∞”

以全方位、全天候服务广大离退休干部和群众为目标,聚焦“学习阵地、聚力平台、服务窗口”三大功能,海门市委老干部局机关党支部以“资源共享、优势互补、平台共建、合作共赢”为主题,与教育、卫计、司法、银行、中医院等9家单位结成“党建联盟”,建立海门市“老干部365党建服务站”,下设政治宣传、法律咨询、健康教育、困难帮服4支服务队,并向各区镇、社区延伸,形成“网吧啄木鸟”、“老薛党课工坊”、“老许民权工作室”等30多个覆盖城乡的“老干部365党建服务点”,吸纳3000多名离退休干部党员自发参与,打造365天不“打烊”的服务站、永不带走的服务队。

按照“一支一品牌,一支一项目”要求,组织全市离退休干部党支部根据自身特点,开展特色党支部创建和党建“小实事”创评活动。目前,全市打造形成内涵丰富、特色鲜明的老干部党建品牌11个,参评“幸福从头开始”、“爱心午餐”、“我和医生有个约定”等党建小实事20多件,其中“建好老干部365党建服务站.情暖夕阳霞满天”党建小实事获评二等奖。依托老干部“银色人才”资源库,在老干部党员中建立一支数量充足、经验丰富、素质优良、结构合理的志愿者队伍。海门市检察院成立了南通地区首家由退休检察官组成的帮教团队——“枫林工作站”,建立了“代理家长库”,真情倾注于涉案未成年人的案后帮教挽救工作,形成了“大手牵小手”特色帮教品牌;老科技工作者协会会员,每年人均下乡平均达60天以上,为困难群众给予种养殖技术上的帮助,助民增收,被群众称为“农民贴心人”;书画研究会朱文章自编自印《海门老镇》、《抗战小故事》、《海门记忆》等图书、连环画16000余册,赠送海门各大中小学,以文化人、帮助青少年成长;法律咨询驿站老党员周正祥积极为老干部、社区群众上门调解纠纷,义务提供法律咨询等等。通过挖掘老同志中的专业技术、社会管理、党建工作等人才的智慧,引导广大老干部以实际行动践行社会主义核心价值观,最大限度地发挥了老干部党员的优势特长和社会效益,形成群体效应,为全市的发展稳定大局凝聚正能量。

阅读次数:17065
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口