首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
机构职能
领导分工
科室职能
事业单位
人事任免
光荣榜
 
调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
适应新形势 做实做优民企关工委工作
发布日期:2018-7-31   责任编辑:管理员
      近年来,我市认真贯彻全省民营经济关工委工作盐城现场推进会和去年全省民营企业关工委工作会议精神,坚持问题导向,完善机制,夯实基础,推动民营企业关工委工作健康发展。

        一、深化认识,切实抓在手上

海门市委市政府一直重视民企关工委工作,2016年工商行政体制调整时,新组建的市场监督管理局就成立了由局长任组长、副局长任副组长、各分局局长为组员的海门市民营经济关心下一代领导小组,在11个分局设立了民企关工委工作站,人员不减、队伍不散、工作不断,民企关工委工作没有受调整影响。全省民营企业关工委工作会议后,我们和市民营经济关工委的同志一起学习曹鸿鸣主任讲话及经验材料,结合我市实践座谈讨论。大家一致认为,海门规模以上民营企业近700家,工业经济税收占全市80%以上。规模企业青年职工占总数70%,他们的综合素质、工作热情等,事关企业发展。另一方面,企业主比以往更加重视稳定青年职工队伍,更加关心青年职工,也更加愿意回报社会。事实表明,民企关工委已成为企业发展不可或缺的群众性工作组织。进入新时代,做好民企关工委工作意义深远,责任重大,我们必须紧紧抓在手上,抓出成效。

一是下发相关文件,明确工作要求。去年11月,市委转发的《关于切实加强全市关工组织和“五老”队伍建设的意见》明确提出,建立健全全市民营企业关工委,重点抓好建立党组织的规模以上民营企业的组织建设。今年初,市委办转发的《海门市关心下一代2018年工作要点》中,将“不断推进民企关工委工作,促进企业健康和谐发展”单独列出,明确市民企关工委和区镇关工委要共同抓好民企关工委的组建和工作开展,形成合力,实现民企关工委有人干事、有钱办事、有场所议事。

二是完善工作机制,重在抓好落实。市委调整海门市关心下一代工作委员会组成人员时,按照省里交叉任职要求,市民营经济关工委主任(市场监督管理局副局长、党组副书记)任市关工委副主任(不驻会)。在工商体制调整时已建立的民企关工委工作指导小组中,充实组织部、工商联、财政局等单位成员。市民营经济关工委办公室仍设在市场监督管理局,配有2名退休老同志驻会负责日常工作,各基层工作站有1名同志兼管辖区内民营企业关工委工作,使民企关工委工作上下连线。市财政每年划拨市民营经济关工委工作经费10万元,列入部门预算,同时落实了驻会老同志每月1000元的工作补贴。

三是深入企业调研,掌握真实情况。为进一步掌握我市民营经济关工委的基本情况,探索民企关工委工作的新路子、新方法,提升民企关工委工作成效。今年3月,我们与民营经济关工委联合抽调12人组成4个调查组,采取座谈汇报、实地查看、查阅资料等方式,对企业关工委工作,包括企业概况、关工委组建、班子成员构成、活动开展、作用发挥、帮扶青年职工情况等6个方面,进行了现场调研。发现了一批典型,也看到了存在问题和不足,找准了加强民企关工委工作的着力点,为当前和今后进一步做实做优民企关工委工作打下了基础。

四是召开专题会议,加强工作部署。4月初召开的全市关心下一代工作会议上,市委常委、组织部长、关工委主任高洪军专门就民企关工委工作提出要求,明确民营经济关工委由市委组织部、市“两新”工委具体分管,以党建带动和促进民营企业关工委建设。5月初,市关工委、市民营经济关工委联合召开全市民企关工委工作座谈会,各区镇关工委负责同志、市场监督管理局各基层分局负责民企关工委工作的分局长、民企关工委基层工作站长参加会议。会上传达了全省民企关工委会议主要精神,并结合我市实际,提出具体的贯彻落实意见。

二、问题导向,夯实工作基础

调研中我们发现民企关工委存在这样几方面问题:组建不到位,一些该建的民企还没建关工委;领导不到位,有的虽建起了关工委,但缺少主任人选;常务副班主任不到位,有的没有老同志担任常务副主任;队伍不到位,有的有主任或常务副主任,没人协助,成了光杆司令;覆盖不到位,建筑企业是个庞大的群体,没有组建关工委,成了被遗忘的角落;还有个别关工委仅是挂个牌子、建个班子,活动不正常或根本不开展。针对上述问题,我们与民营经济关工委等进行了认真分析研究,商讨解决办法,重点采取了四项措施:

一是抓好已建党组织和已建工会组织且青年职工数达到15人的规模以上民企建立关工委组织。有些区镇民企应建而未建关工委组织的,按照“党建带关建”要求,区镇关工委会同相关分局工作站,逐个企业做好民企关工委的组建工作。目前,共建成民企关工委561个,其中有一批是新建的。南通三建有10万多职工,青年职工占三分之一。通过工作,三建领导十分支持建立关工委组织,集团党委副书记兼关工委主任,聘请退休的原住建局局长刘亚珍任常务副主任,配了5名退休老同志,一名年轻女大学生担任办公室主任。办公用房、办公用品、办公经费一应俱全。421日举行了挂牌仪式,中关工委主任顾秀莲和南通市关工委主任曹能新亲自前来揭牌。

二是配全民企关工委主任。民企关工委主任可以由企业主或退休的第一代企业主担任,也可以由企业主提议的党组织书记、工会主席兼任。现任主任中,有董事长228人、第一代企业主151人,由企业党组织书记、工会主席兼任的182人。

三是配齐民企关工委常务副主任。一般由一名退休老同志(曾任企业中层以上干部)任常务副主任,也有的由企业党组织或工会负责同志兼任,部分新办高新技术民企确实无老同志的,可由45岁左右企业管理人员兼任。现有常务副主任548人。

四是扩大民企关工和五老队伍。民企关工委成员一般35人。同时动员组织已退休的企业骨干加入到关工志愿者队伍中来,现有关工志愿者1783人。经过近年来的共同努力,我市民企关工委实现了“六个有”:即有牌子、有班子、有队伍、有办公室(可以单独,也可以与其他合署)、有活动阵地和经费。

三、创建载体  务求实际效果

进入新时代,民企关工委工作有为才有位。工作重点,主要是在提高青年职工素质,活跃青年职工身心,帮助青年职工办实事解难事等方面出主意化力气,以实际成效赢得企业主重视和欢迎,得到职工信任和支持,真正成为助力企业发展不可缺的正能量。为此。我们要求全市民企关工委普遍开展“五项活动”:社会主义核心价值观教育;青年职工技能培训;建立一个QQ群;筹备一定经费对困难青年职工及其子女进行精准帮扶;丰富青年职工业余文化生活。具体采取以下做法:

一是紧紧依靠企业党组织领导,与企业工青妇等一起,开展青年职工思想道德教育、法治教育、技能培训、文娱活动。

二是为青年职工办实事、解难事。有条件的企业,由民企关工委创办校外教育辅导站,解决职工因子女就学等带来的后顾之忧。开发区豪华邮轮装备产业园内有职工孩子近300人,为让孩子们周末活动有去处,减少家长压力,稳定职工队伍,产业园关工委去年下半年着手建立“新孩子之家”,面积780平方米,今年初建成,内有图书阅览室、电子阅览室、小型教室、藏书3.5万册。2月正式对外开放。519日,“新孩子之家”第一堂课开讲,以后每星期安排一堂课,邀请社会各界志愿者前来授课,内容包括阅读、艺术、江海文化、工匠精神等。

三是真情关爱有特殊困难的青年职工。各企业关工委对一些确有实际困难的青年职工或其子女,主动给以关爱,实行精准帮扶。货隆镇铜材厂董事长陈如忠既是企业主,又是关工委主任,对困难青年职工及其子女十分关心,每年都拿出30万元扶贫济困。去年有一对青年职工夫妻生病住院,一次性补助了10万元,挽救了这个家庭,他们病愈后继续正常上班。公司职工子女考上大学,他以关工委名义给每名大学新生奖励5000元;村里有孩子考上大学,同样以关工委名义每人奖励2000元。

四是广泛开展树典型学先进活动。省关工委提出“学江阴、学姜滢”,我们结合本市实际,也树立了两个典型。一个是常海食品深加工有限公司关工委,组织健全,活动正常,对青年职工加强针对性教育,会同工会加强职工技能培训,创建有常海特色企业文化,在青年职工中有号召力和凝聚力。另一个是南通市五金机电有限公司董事长、关工委主任潘达新,他十分重视企业关工委工作,亲自吸收20多名老同志加入到关工队伍中来,每年下拨关工委经费,为五老辅导员发工作补贴,确保关工委工作人员、地点、经费三落实。在他的带领下,企业关工委建立了“三知、三多、三沟通”帮扶留守儿童等弱势群体的长效机制。我们认真总结了他们的经验,在全市民企关工委中开展“单位学常海,个人学潘达新”活动。同时,为推进“五有五好”创建活动取得实效,市民企关工委办公室制订了《海门市民企关工委建设的目标与要求》,在全市开展了创建“十佳”市级示范企业关工委和“十佳”企业关工个人“双十佳”活动,以树立榜样,激励先进,促进平衡,提升民企关工委工作的整体水平。

阅读次数:22969
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口