首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
机构职能
领导分工
科室职能
事业单位
人事任免
光荣榜
 
调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
为国医维权的海门中药师张始生
发布日期:2018-7-31   责任编辑:管理员
 

张始生从祖上开始就在海门经营药业。至张始生时,他在经营药业的同时,还开办了医药学校,传授学生中药知识和中药的制作技术,人称其为药师。张始生还潜心研究中药的药物麻醉技术三十多年,并很有成效。为了广开中医药销路,张始生另在上海开办了一家求真馆,前店后坊,制作和行销中药和成药,销路甚广。

19292月,南京国民政府在汪精卫授意下召开第一届中央卫生委员会议,通过了在日本留学回国的媚日分子余云岫(西医)等提出的“废止旧医(中医)以扫除医药卫生之障碍案”“请明令废止旧医学校案”这两个废止中医的文件。出席这次卫生委员会议的人员都是西医,并无中医参会。会上为废止中医还通过了六项办法:
    1
、施行旧医登记,给予执照方能营业,登记限期为一年;
    2
、限五年为期训练旧医,训练终结后,给以证书,无此项证书者停止营业;

3、自1929年为止,旧医满50岁以上、在国内营业20年以上者,得免受补充教育,给特种营业执照,但不准诊治法定传染病及发给死亡诊断书等。此项特种营业执照有效期为15年,期满即不能使用;

4、禁止登报介绍旧医;

5、检查新闻杂志,禁止非科学医学宣传;

6、禁止成立旧医学校。

这项灭杀中医的消息传出后,全国为之震动,中医界空前团结,掀起了一场声势浩大的反废止风潮。上海市中医协会首先发起召开上海市医药团体联席会议,张始生是发起人之一,他们邀了神州医药总会、中华医药联合会、上海中国医学院、医界春秋社等40余家中医药团体的代表商讨对策。为便于采取统一行动,会上讨论决定组织成立上海医药团体联合会,张始生被举为负责人之一。在上海医药团体联合会议上,大家一致认为中医的废止是全国的大事,必须动员全国的力量进行抗议,因此会议决定筹备召开全国医药团体代表大会。张始生被举为全国医药团体代表大会筹备者之一。会上决定全国的医药团体代表会议于317日在上海举行,会上还研究了出席会议的代表名单。
      1929
317日,全国17个省市、242个团体、281名代表云集上海,召开全国医药团体代表大会。会场上悬挂着“提倡中医以防文化侵略”“提倡中药以防经济侵略”等巨幅标语,高呼口号“反对废除中医”“中国医药万岁”。大会成立了“全国医药团体总联合会”,张始生被举为常务委员。大会决定组成赴京(南京)请愿团,要求政府立即取消议案。张始生又被举为赴京请愿团成员之一,他曾两度赴京请愿。总联合会在上京请愿的同时,加大宣传力度,号召国人一起支持国医,声援总联合会。于是全国总商会、中华国货维持会、医药新闻报馆,以及南洋华侨代表等纷纷电请政府保存国医。社会公众舆论也支持中医界,提出了“取缔中医药就是致病民于死命”“反对卫生部取缔中医的决议案”等声援口号。一时间群情激愤,运动浪潮颇似“五四”运动在中医问题上的重演。

进京请愿团提出的请愿内容主要有三点:一是要求撤销废止中医提案;二是请求中医药学校加入学校系统,并设立各省中医药学校;三是确定317日为国医节。

国民政府没料到会造成如此轩然大波,当时正值召开国民党第三次代表大会,国民党中央党部秘书长叶楚伧以及卫生部、教育部等要员接见了请愿代表并表示慰问。这迫使卫生部不得不公开表示,说对中医并无歧视,并面允代表三点:该提案虽获通过,但暂不执行;改称中医为国医;同意成立中医学社。此后再无人敢提取消中医,一场取消中医的闹剧终于收场了。

张始生回到上海后不久,为谋求中医药的标准和统一,在南翔创办了药品陈立所,所内辟有药圃,种植药用植物,供人们识别和鉴偿中草药。

1930年,根据请愿时提出的要求,在中医界的摧促和强烈要求下,中央国医馆成立,各省市分别成立分馆。张始生被聘为中央国医馆专门学校——中国医学院——教授。他在教授学生的同时,还著书立说。据记载张始生著有《资证药鉴》一书,共十二卷。

阅读次数:22396
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口