首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
机构职能
领导分工
科室职能
事业单位
人事任免
光荣榜
 
调查研究
当前位置:首页 >> 调查研究
清代海门的春节习俗
发布日期:2018-7-31   责任编辑:管理员
 

古人如何过春节?清《嘉庆海门厅志》对此有记载。修纂《嘉庆海门厅志》时(1807年),距海门设厅(1768年)已有40年,海门各沙洲多数已连接,基本形成了西至狼山,东至黄海,北至后来开凿的今海界河一线,南至长江。其风俗融合了老海门县、崇明县以及通州、江南等地的习俗,形成了海门厅独特的习俗,与现在的习俗也有许多相似之处。现把《嘉庆海门厅志》记载的(见附照)习俗转载如下(括号中的注释为笔者所作):

立春前一日,官吏迎春于东郊,士女竞观,土牛(泥土制的牛)前列:农具、乞丐扒(喻乞丐也在勤奋劳作)、春官(宣传农事的神)。村童争击春牛,取其泥以供灶,以祝有秋(有秋,有收成,即丰年)

立春日谓之春朝(春朝,指春天的潮汐运动,形容其势之猛),谚云:春朝大于岁朝(岁朝,平时的潮汐运动),啖(吃的意思)春饼,食春糖,用五色纸扎春花,悬堂前。

元旦(即年初一,古人称农历正月初一为元旦。新中国成立后才将公历11日定为元旦),悬祖宗像于内堂,设酒肴果品三日而撤,撤日复设祭,焚帛(帛,丝织品的总称)奠酒。贫家则惟清明、中元(七月十五)、十月朔(十月初一。古代清明节、中元节、十月朔,并称为一年之中的三大“鬼节”,是上坟的日子)、冬至、除夕皆设祭。

元旦,贺新节;啖小粉团,谓之百家团;食大菜头,取一年得彩之意;三日不张市(指集市三日不开张营业);不乞火(不到他家乞求取火。古时取火困难,往往要到邻家用纸插取火)。爆竹声不绝于耳,亲友互相邀饮,曰年酒。

初二日,门贴红纸、葫芦(据说葫芦可以化煞除邪、降妖除怪),薄暮(刚傍晚)即寝免瘟疫。

初五日,祀财神,曰献五路(五路,即五路财神:中路财神赵公明东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司

初八夜,妇女看参星(星名),占岁旱涝(初八夜看参星与月亮的位置可以预测当年的旱涝灾情),有初八无(无,指看不到)参星,上元(指正月十五)无红灯(无红灯,指看不到红灯,会下雨的意思)之谚。

十三日取糯米或御麦(玉米)爆花,老幼各占一度,以卜终岁吉凶,曰爆卜流(据《乾隆崇明县志》载:爆卜流又称爆孛娄,即在农历正月十三那天,男女老幼相聚,各自将一把糯谷或玉米投入烧热了的缽头或“热釜”中,观察其爆花多少,以预测流年凶吉)。

上元节,食粉团(俗称圆子)、放银花、呜筲鼓,曰闹元宵。妇女取竹筐隔屋掷之,看反、侧、仰以占禾棉丰欠,名曰丢花篮朿。

芦苇稻草点火高照田畴(田畴,泛指田地),曰照田蚕。

妇女以手帕蒙畚(畚,指畚箕),插一簪(簪,妇女插在发髻上的首饰)其上,至厕中迎坑三姑,供以茶果,共问吉凶,如扶乩(如扶乩,又叫扶鸾,堂上设乩坛,二人扶丁字形木架或抬着畚箕(畚箕上插一只筷子)用木棒或筷子在沙盘上划字,为人决疑治病,预示吉凶。乩,通过占卜问吉凶)。

十六日,俗为老鼠做亲,早眠谓可弭(弭,平息)鼠耗。

花朝竞以彩缯(缯,古代对丝织物的总称)或红纸条裁为条,阔四、五分,封花果树,曰赏花神。

阅读次数:22741
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口