首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
上级文件
本市文件
 
本市文件
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 本市文件
关于印发《离退休干部党组织“六好一提升”工程实施方案》的通知
发布日期:2018-7-4   责任编辑:管理员
 

离退休干部党组织“六好一提升”工程

实施方案

为贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)、《海门市全面提升基层党建质量三年行动计划》(海委发〔201810号)、《中共海门市委关于实施支部建设规范工程的意见》(海委发〔201811号),全面提升离退休干部党建工作质效,现就推进离退休干部党组织建设“六好一提升”工程,制定如下实施方案。

一、主要目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党和“认真做好离退休干部工作”的要求,以“基层组织覆盖好、支委班子建设好、工作制度执行好、组织活动开展好、先锋作用发挥好、经费保障落实好,进一步提升离退休干部党组织的组织力和战斗力”的“六好一提升”为目标,切实加强和改进离退休干部党组织建设,不断提高离退休干部党建工作规范化水平,把全市离退休干部党组织全面建成为宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结引领群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒,为推动海门高质量发展增添正能量。

二、具体措施

(一)科学系统谋划,强化组织保障。认真学习贯彻省市关于加强离退休干部基层党组织建设的意见,深入开展调查研究,明确“六好一提升”工程的主要任务、推进措施和工作保障等;结合实际制定“六好一提升”考核验收细则,明确创建标准和考核验收办法等;贯彻落实省市推进社区离退休干部党建工作的要求,按照“一方隶属、多重管理”党建工作模式,创新社区、社团离退休干部党组织建设,不断扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖;加强离退休干部党工委自身建设,配齐配强工作力量,明确职能定位、工作职责和运行机制,为实施“六好一提升”工程提供组织保障。

(二)周密部署安排,强化督促指导。召开全市离退休干部党建工作会议,对推进“六好一提升”工程进行全面部署;及时总结阶段性成效,推动“六好一提升”工程深入开展;加强全程跟踪指导,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题。

(三)抓好教育培训,强化队伍建设。发挥好离退休干部党组织书记的“头雁效应”,举办离退休干部党组织书记培训班,办好“老干部大学堂”,加强离退休干部党组织骨干队伍建设。抓好老干部工作人员教育培训,不断提升党建工作专业素养。

(四)开展主题教育,强化政治引领。根据市委的统一部署,结合离退休干部党员实际,认真谋划和部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保取得实实在在的效果。根据南通市委老干部局的统一部署,结合我市实际,在离退休干部党员中组织开展“我看改革开放新成就”专题调研和“走进新时代,共助新发展”主题实践活动。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把加强离退休干部思想政治建设的好做法固定下来,常态化坚持下去。

(五)深化正能量活动,强化作用发挥。深入挖掘离退休干部党员的红色基因,广泛宣传他们的先进事迹,不断扩大离退休干部先进群体的社会影响,推动形成尊重、爱护、学习老干部的社会氛围。围绕贯彻落实市委十四届五次全会部署,紧扣推动海门高质量发展,聚焦精准脱贫、乡村振兴、生态建设等重大战略,充分发挥老干部党员在群众工作、基层管理、专业服务等方面的特长,广泛建立特色志愿服务组织,共同做好服务基层群众工作。

三、进度安排

2020年底前,用3年时间完成“六好一提升”工程,具体安排如下:

(一)全面部署阶段:2018年,制定下发《离退休干部党组织“六好一提升”工程实施方案》,明确主要任务、推进措施和工作保障等,全面部署实施“六好一提升”工程。

(二)深入推进阶段:2019年上半年,培育一批“六好一提升”示范党组织,以点带面,示范引领,督促指导“六好一提升”创建工作。2019年下半年,总结推广基层经验做法,进一步推动“六好一提升”工程深入实施。

(三)考核验收阶段:2020年一季度,督促指导各离退休干部党组织进行自查验收。2020年二季度,组织考核验收。做好迎接南通市委老干部局对我市考核验收的准备工作。

(四)总结提升阶段:2020年三季度,选树表彰一批“六好一提升”离退休干部党组织、优秀离退休干部党组织书记和优秀离退休干部党员。认真总结全市在推进“六好一提升”工程实施工作中的好经验好做法,形成我市离退休干部党组织建设的长效管理机制。

四、相关要求

(一)加强组织领导。离退休干部党组织“六好一提升”工程的推进工作,在市委老干部工作领导小组的领导下进行,由市委组织部牵头抓总,市委离退休干部工作委员会、市委老干部局负责具体实施,区镇、部门(单位)党组织共同参与。各区镇党(工)委、部门党组(委)要认真落实责任,加强对这项工作的领导,抓好统筹谋划,研究相关问题,细化工作措施,精心组织实施。

(二)坚持统筹推进。把离退休干部党组织“六好一提升”工程的推进工作纳入各区镇、部门(单位)党建工作的总体规划,同谋划、同部署,同推进。要转变工作理念,注重从具体问题入手,在关键环节发力,既要补齐短板抓规范,又要体现特色抓创新,以高的标准、实的作风、新的思路,把每个基层党组织建强。

(三)严格督查考核。把离退休干部党组织“六好一提升”工程的推进情况纳入对区镇、部门老干部工作考核的重要内容。组建督查指导小组,采取定期督查、随机抽查、调研走访等方式,经常性开展督促指导,确保工作有序推进。各区镇、部门要督促离退休干部党组织落实责任、分解任务,列出时间表、明确责任人,一项一项抓好落实。

阅读次数:16899
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口