首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
文苑天地
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 文苑天地
江场大有来历
发布日期:2019-6-24   责任编辑:管理员

       

     地名魅力不可小觑。古海门县,康熙十一年即公元1672年,就随江而去了;可不到百年,又建了海门厅,海门得以凤凰涅槃。

  无独有偶,江场的魅力也非同一般。

  1.江场沉浮

  江场位于余东场东十里五里墩。《康熙两淮盐法志》里,不但有余东场图,也有江场图。江场的场,不是盐场的场,是人家的意思。根据州志记载,明嘉靖年间,为防倭寇,余东场一下子筑了两座土城。一在江场,江师周出资,叫便仓城;一在余东场署,叫凤城,谁出资建造的,没有记载,估计江师周也出资了。理由是,除石港场、吕四场外,南通没有拨款为盐场建城的记载。而《康熙通州志·列传》说:江师周,字霁宇,婺源籍,徙家余东,苦倭患,遂捐金创建城隍,为滨海奠礼。江师周为他的家乡筑城,没有理由不为场署建城。江场便仓城图的东面、南面均标五里墩,显然江场便仓城在五里墩。

  建城前,倭寇曾数次到江场烧杀抢掠,江场李秀才宅因围歼倭寇而著名。建城后,倭寇远而避之,余东场以及江场得保平安。可惜的是,乾隆三十三年,潮决五里墩大坝。江场便仓城先被江潮吞噬,江场居民西迁至余东场署凤城,不久凤城尽圮,仅存四城楼,江场居民又随余东场署西迁八索镇侨居;迁余西安家落户;比较多的江姓东迁余东东十甲、九甲,形成江家镇(十甲镇前身),建江家祠堂、城隍庙。不久,南部复涨,又南迁海门厅,形成现在的江家镇。江姓长门一支迁北六甲,也名江场,建城隍庙,因江场北原有武当山,也筑之。

  到了近代,因州志有记,六甲镇声称是两百年前的江场,言之凿凿,甚至说李家宅的歼灭倭寇之仗就在那里。喜爱江场之情,显于言表。海门第三大镇包场,是近代涌现的大镇,声称古名江场,后以其海盐堆积如山而称盐包场,又因其名不雅,去字而为包场,似乎非我莫属。只有做过战时海门县的南部江家镇,由于人口变动较大,其地民多说沙里话,保持暂时的缄默。

  2.身世不凡

  江场人对保护余东场民做了好事,民间对此念念不忘。《包场志》收入了民间传言:安徽歙县有个江姓,名叫仲盟的兄弟俩一担挑,移此落户,选定地势较高处筑墩。

  歙县到包场,迢迢千里,跨江过海,岂是挑着担能来的?不过总得追根溯源,有一合理解说。

  民间传言有所本,康熙《通州志》载——“余东之别地也,相去才十里,士人江氏筑土为城,居民杂处,而江为巨族,故称江场。

  康熙《通州志》载有江师周列传:江师周,字霁宇,婺源籍,徙家余东,苦倭患,遂捐金创建城隍,为滨海奠礼。以国学授潘幕,有能声。迁蒇解州,解故善地,珠盐两池,岁出入无算。周则廉明,兼至不畏权贵所侵,贡赋盈额,颗粒不私。已而妖贼内讧,士民震慄。周设伏,冒矢石,旬日而平之。抚按交章实授,顾以绩劳畏剧,解组归里。居乡务行其德,友于敦睦,以世其家,子姓蕃衍辐辏,虽崔卢门第,不能过也。

  有的引用者,由于康熙《通州志》字迹有些模糊,把相去纔十里看成相去绕十里,把徙家余东读成徒家余东,故而演变成上述的民间传说。

  南京达贤研究海门史,发来《狼山汝敬江公墓志铭》分享,才得以揭示谜底。

  狼山汝敬江公,是江师周弟江师程。《狼山汝敬江公墓志铭》 载:江裔岀梁昭明有德公者,为唐八叶宰相长子。唐末耻事二姓,指江为誓,因更姓江。传八世,景仁公迁新安,人名其所居湾为江湾。又传十八世,仲祥公迁崇川,人名其所居场为江场。亦犹叔牙之鲍城、中散之稽山,以寓南国甘棠之意也。仲祥子克用,克用子彦通,谱牒失其字号。契此兄弟时负讳名之恨。嗟乎!身隐无文,何论名字哉?彦通生子七,六为志学公杰。杰生子六,三为伯恩公润。润生子二,长为宗餙公镳。镳生子二,为北源公模、世臣公柱,皆娶于卢。而卢居吕四,有东西场。北源娶西卢,世臣娶东卢,妯娌而姑姪也。北源公子二,长霁宇公师周,次卽公。

  原来,江姓本世阀大户,原来姓萧。所谓八叶宰相,是指梁高祖武帝萧衍的长子,即昭明太子萧统这一派中8位后嗣。八叶宰相长子改姓江,传八代后移居新安,更名江湾;又传十八世至江仲祥迁来崇川。根据祖传办法,名居住地为江场。江场江姓:仲祥——克用——彦通——志学——伯恩——宗餙——北源——师周、师程,至嘉靖年间已历八代,迁居时间,当在元末明初。

  原来江场、江湾,一脉相传,海门通东江氏和前总书记江泽民同祖同宗,和张謇弟子江谦同支同源。

  3. 枝繁叶茂

  《光绪直隶通州志》记载:便仓城在江场,明嘉靖中邑人江师周筑,后没于江

  《乾隆通州志》的记载:江场即古之便仓,最富庶,自江日内逼,徙居余东,东偏先畴荡然。意思是说江场这个古代的便仓,本来是最富饶的地区。因江水冲刷,前人开辟的东部土地荡然无存,大部分江场人迁徙到余东场居住。

  《乾隆通州志》成书于乾隆二十年,此时,江场尚存。然而嘉庆《两淮盐法志》记载:余东旧有城,乾隆三十三年,潮决五里墩大坝,城尽圮,仅存四城楼。由记载可知,乾隆三十三年时,江场已成五里墩拦江大坝,便仓城无存;五里墩江场,应该坍江于乾隆二十年至乾隆三十三年之间。

  乾隆三十三年,海门厅已建,地域日见宽广,可其北面尚是隔江,水灾频频。其后,由于海门厅筑了徐公堤,隔江由数十里变为十多里,再变为数里,再变为通海界河,通吕水脊的长江水患遂息。

  长江水患猛于虎,吞噬了多少土地,唯独江场,虽灭犹生。其生命的密码在哪里?

  在于江场人敢于担当的精神。在国家危难之际,在乡亲们频遭倭寇祸害的嘉靖年间,江场巨富江师周,没有携家人逃避到西部内地去,而是举一家之力,不惜万金,率领江场人筑城以自卫。其精神,其爱国之心,其敢于担当的情怀,是江场人的集体精神财富,代代相传。自此,倭寇闻而避之,寇患渐平,连余东场署,也迁往江场办公。自此,便仓便叫为江场。此前有江一夔,以数千金在通州城南建三塔,并开河道十多里,被记入《盐法志》,但仍称余东场人。自此,江场成为时代精神的名号,激发后人开辟前行;虽然江师周,并没有孙裔,但如今原余东场的江姓后代,都认为他们是江师周的后人。

  在于江场人睦族敦亲的民风。江师周本有两个儿子,谁想二子以交瘉殒,先后离世,没有留下后代。但其亲弟江师程,为其叔母抱养。虽耳朵自小失聪,却娶了世阀大户崔桐的孙女,以孝著称。他的孝不同于海门状元张謇的改归本姓的大孝,而是不忘枯乳乳吾的养母,不愿归而与伯氏争方幅的另一意义的亲情孝心。江师程犹为可贵之处是信奉毋我负人,宁人负我,睦族敦亲。其养父数以万计的家财,因病亡被赖,他容人所负,泰然处之,毫不在意。当他凭着勤俭、精明,其家得以中起时,不忘宗亲。当错处海上业鱼塩妇女蓝缕而至时,江师程礼貌相待,崔夫人给她们吃饱喝好。对与他家订立了借贷合同的宗人,常常把契约烧掉,让他们度过生活的难关。对因筑城而贫困的哥哥江师周,代他照管好母亲,代他缴纳各类税费,处理好各类家庭事务,体现了大慈大爱。因此江场之爲江也,甘棠之报其未有艾也。江师程高寿八十有一,公孙曾绕膝三十余人。江师程,子五,女一;孙男十五,孙女四人;曾孙男十四人,曾孙女十一人。江场后人,实际出自江师程。

  在于江场人优秀文化的传承。江场人是为唐八叶宰相长子梁昭明太子的后裔,昭明太子唐末过江,耻事二姓,指江为誓,改姓为江,满满的正能量。江场人,在民族危亡关头,筑城抗倭寇,满满的正能量。江场人,在城毁地陷之时,举族迁移,不忘带走优秀的家族文化。

  江场,地处通东,江姓遍布通东;江场人就是通东人,生生不息;江场人,南移海门厅,开拓奋发,默默奉献;江场人就是海门人,薪火相传。江场的魅力,就是通东的魅力、海门的魅力,永具光彩;江场的文化,就是通东文化、海门文化,灿烂辉煌。通东文化、海门文化的结合,孕育了张謇,创造了今日之海门。

阅读次数:9657
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口