首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
文苑天地
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 文苑天地
一面游击队党旗
发布日期:2019-6-19   责任编辑:管理员
 

      在纪念中国共产党诞生98周年、庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我情不自禁地想起我早期参加革命工作时使用并珍藏至今的一面党旗。回忆往事,心潮澎湃,思绪万千,那烽火连天的战争年代和那些一起同生死共命运的战友……

  我珍藏的这面党旗,尺寸不大,只有40×66厘米,旗面左上角有一个直径19厘米的金黄色五角星和镰刀锤子的图案,右下方写有中共两个黄色大字(图一)。

  1941年秋,中共海启县委派秦朝纲同志担任区委委员来六匡乡秘密开展工作,宣传党的路线方针政策,发动群众,并于19426月成立农抗会和民兵游击队,我们一群十八九岁的青年人在他的教育引导下参加了民兵游击队,从此走上了革命道路。这期间秦朝纲同志找人秘密缝制了这面党旗供游击队党支部使用。19446月,我因对敌斗争坚决勇敢,且各项表现突出,担任了乡民兵游击队长,之后还参加了海启县委为期两个月培训班的学习。培训结束后被党组织委任为乡农抗会主任和乡指导员,不久又担任海南区大队党支部书记。这时,秦朝纲同志把这面党旗交给我使用并保管。

  那时白色恐怖,环境艰苦,日伪军及后来的还乡团四处搜捕党员干部和家属,我们不仅同他们斗争打游击,还深入各村群众中开展工作。每当召开党的重要会议、党员活动、发展党员等我们都把党旗拿出来悬挂,民居茅草房、庄稼地、芦苇丛都是我们的会场,甚至还包括坟地。保证这面党旗的安全就是一项细致艰巨的任务,我爱人黄雅珍同志承担了这项光荣任务。她19468月入党,不仅支持我的革命工作,还为组织收集情报,平时以种地掩护自己。当要使用党旗的时候就拿出来,用完后再把党旗卷起来放在玻璃瓶里包装后埋在地下伪装好。由于保管得好,在敌人的多次搜查中都是有惊无险。

  党组织和党旗的存在是人们心中的主心骨和一盏灯。1944年底,日伪军大肆进攻根据地,我们当地的伪政权为了抢夺农民的粮食,编制了一本各村的花名册然后按照这个花名册挨村挨户来催粮要钱,所以这个花名册也叫钱粮簿。为了打击敌人的嚣张气焰,粉碎敌人的抢粮计划,鼓舞人民群众的斗志,经过党组织研究决定,出其不意地打击敌人,并销毁钱粮簿,打破敌人的计划。领受任务以后,我在战友掩护下多次深入麒麟镇,了解情况,查看地形,摸清敌人的兵力布置,掌握了基本情况之后利用早上集镇人多混乱,乘敌人戒备松懈时在战友的配合下冲进据点,俘虏了敌人,缴获了钱粮簿。这次战斗干净、利索,使敌人的抢粮计划落空。为此,我被东南县委授予模范民兵并被表彰。这件事在海门南部地区影响很大,使人民群众看到了希望,看到了党的力量,看到了党旗始终在飘扬,为党旗争光添彩。19458月,在党旗的指引下我和母亲让年仅15岁的弟弟袁锡康报名参军来到东南警卫团海南区队。之后,我们还组织宣传发动了一批青年踊跃参军,为新四军补充了新生力量。

  伴随我一起战斗的这面党旗我使用了六年,1948年又制作了新的党旗,另一方面我也调到了新南区工作,原有的这面党旗就被珍藏至今。

  现在回想起来,为使党组织在群众中扎根,为使党旗永远飘扬,我们一起参加革命工作的同志,不畏艰辛,英勇战斗,先后有梁启邦(乡武保主任)、唐士其(海南区委宣传委员)、袁百奎(乡长)、顾云采(乡长)许多战友在战斗中牺牲。每当想起那些牺牲的战友,我的心情十分沉重。

  我参加革命在部队工作期间,有关部门给我爱人黄雅珍颁发了三张军属证(图二、三、四)。一是1949319日苏皖边区第九行政公署颁发的军属证。二是19501227日苏北军区政治部颁发的军属证。三是1951823日中国人民解放军华东军区颁发的军属证。因爱人黄雅珍对党忠诚,斗争坚决,表现良好,乡党委领导秦茂林、黄育良代表党组织给她颁发了党员决心证(图五)。现在党旗、三张军属证、一张决心证和一张195010月苏北房地产所颁发的房产证(图六),它们不仅记载了一段历史,也留下了永恒的记忆。

  不忘初心,方得始终。信念如山,心中有党红旗不倒。这面党旗同时也见证了我的成长,新中国成立后,我先后任连指导员、营副教导员、海军政治干部学校炮兵队长兼教导员等职。19566月,我光荣地参加了海军第一届第一次党代表大会,受到毛泽东和政治局常委等中央领导的接见并合影留念。19586月,我转业至青海,在省公安厅等单位工作。19853月离休。几十年干革命工作,勤勤恳恳,尽职尽责,还带出了一个好家庭,全家老少四代27人,22人参加革命工作,18名共产党员。2017年,我家被青海省妇联评为全省最美家庭2019年被全国妇联评为全国最美家庭

阅读次数:15440
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口