首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
墨香摄影
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 墨香摄影
岸头镇传记
发布日期:2018-10-18   责任编辑:管理员
 

    岸头镇,位于通吕河畔,紧临省道335线(通吕公路),正余镇昌盛村腹地。正余、王浩两镇合并前为王浩镇政府驻地。

  相传,清光绪初,今昌盛村境内盐业鼎盛,周边居民、盐民、下海的、贩私盐的愈聚愈多。一些钩蟛蜞、捉泥螺的人,习惯在范公堤、沈公堤对接处下海,满载而归时,总要在岸头处歇脚。随之引来周边盐民等向他们购买海鲜。久而久之,这里就成了海鲜交易场所。

  1870年,一汤姓粮户,就在范公堤和沈公堤对接的岸头处(今昌盛村45组地段)建了三间茅屋,开了爿豆腐店。从此,来这里交易农产品的,卖针线、糖果、日用品的也纷至沓来。随着交易人群和交易品种的增多,小镇的雏形逐渐形成,从而吸引了江南、南通等地的有识之士,纷纷前来建房,开店经商。并依据所处的地理位置(范公堤、沈公堤对接的岸头处),取名岸头镇

  二十世纪三十年代,岸头镇上各路商贾云集,形成了有百余间瓦房的对面街。街面用石条和石块铺就,长近百米,宽约3米。南临护镇河,地势呈西高东低,街道呈元宝式。街上各类店铺鳞次栉比,店内货物琳琅满目,各类生产、生活用品应有尽有。其中有梁大成肉台、豆腐店,刘步奎茶馆店,汤聘贤杂货店,汤景贤药店,汤立贤杂货店,潘兆勋杂货店,杭邦进百货店,俞秀元肉台、点心店、茶馆店,杭邦余杂货店,朱永昌酒店,汤洪山茶馆店,杭邦贤百货店,潘兆西杂货店,汤和宗肉台,徐锦秋药店,潘恒新豆腐店、杂货店,钱有富油、米店,吴永泰铁店,汤吉恒扎面店、杂货店,周占恩理发店,潘兆杰百货店,姜步成木行。街的东头和西头各设有一个农贸市场。其中要数海鲜摊最闹猛。每逢大汛期傍晚,刚从海里捕来的海鲜,直接上摊位。凡摊位上空小黑布旗一升,说明海鲜已到,附近居民就从四面八方赶来买海鲜。平日里,市面繁荣,逢年过节,街面上更是熙熙攘攘、人声鼎沸。鲜鱼、活虾、梭子蟹、大饼、油条的叫卖声此起彼伏。

  至解放前夕,岸头镇上住户超过60户,常住居民近300人。经几个大户协商,由镇上商铺、居民自愿集资,先后在街的东西两头,建造了香台庙和普济庙(在文革中被红卫兵拆除),祈求菩萨保佑岸头镇太平幸福、繁荣昌盛。其中普济庙稍大,设有都天”“元帅两座大殿,百余尊菩萨塑像。庙房西南角砌有一座二层香火小楼。庙基高10米,庙后还开了一条护庙河。平时香火旺盛,初一月半更是人挤人。到了都天”“元帅菩萨出会,人山人海、锣鼓喧天,甚是热闹。

  岸头镇虽小,但它曾是早期共产党人活动的根据地。大革命时期共产党员俞海清,就是利用小镇居民集中的优势,借用茶馆店等场所,宣传革命道理,组织群众抗粮、抗捐等活动。俞金秀就是在俞海清的影响下,投身革命的。抗日战争、解放战争时期,岸头镇上也是英才辈出。194111月,正在抗日军政干部学校学习的中共党员王浩,受组织委派来到通东行署余东区王灶乡搞开辟工作,先后担任区委组织科长和区农抗会主任。194293日下午,由于叛徒告密,王浩不幸被捕牺牲,年仅23岁。为缅怀英烈,教育后代,原来的王灶乡更名为王浩乡。曾任富余区区长的邰曼伯等,常以上街买油盐纸火、进寺庙烧香为由,探听俞家楼子日本鬼子、汤家苴地主武装的行踪及活动轨迹。在许多共产党人的宣传鼓动下,镇上居民也纷纷投身革命,用各种方式支持共产党、支持革命。在普济庙看庙的周氏,不仅多次掩护邰曼伯等在庙内集会,为新四军游击队送情报,还将儿子周锡恩送到新四军队伍。

  解放后,岸头镇更是人才辈出,先后有6位博士生,10多位研究生。杭国生,早年去德国留学,毕业后回国,担任同济大学德语系教授。现年82岁高龄徐中熙,浙江大学毕业后,分配在苏州化工机械厂任厂长。由他发明的耐冷散热交换器,填补国内空白。俞奇松,上海同济大学毕业后,留学美国,现为博士后导师,定居美国,被美国俄勒岗州政府聘请为州长顾问。李明,复旦大学毕业后,留学美国,现为博士后导师,定居美国,经常回国开展治癌学术交流。

  1956年以后,国家对私营工商业进行社会主义改造,把原先的商店,转为国家和集体组织的供销社、综合商店。

  1958年,开挖通吕运河,涉及部分街面房。供销社和集体商店率先将店面向东北搬移100多米,迁移至现今正余镇昌盛村34组境内,由原来的对面街改为坐北朝南的独向街。店门前留有宽阔的场地作为农贸市场。这样不但市场容量增大,店面也增大增多,文具店、五金店、布店、饭店、副食部和生产资料部等一应俱全。

  1975年,随着通吕运河通航能力的增强,本地许多棉花等农产品,都需从水路运出,许多化肥、农药等需要从水路运进,王浩公社本着镇、厂整齐划一的原则,又把岸头镇整体迁移到(今正余镇昌盛2371718组)通吕河岸边,砌成东西走向的南北对面街,街长200多米,宽15米左右。除原有店面外,还增加了邮电所、银行、皮鞋厂、服装厂、橡胶厂、

  税务所、卫生院、塑料厂、建筑站、粮站等。

  改革开放后,随着人民生活水平的提高,物质需求的增加,各类车辆的增多,原来的街面远不能适应新形势的需要。1985年王浩乡政府决定,将岸头镇搬迁到省道335线路北(今昌盛村1组、7组境内),建成浩盛街,并规划在省道335线两侧继续发展工商业。

  如今的浩盛街,三层小楼整齐划一,街道宽敞、整洁,门店装修大气豪华,经营品种门类齐全。傍晚时分,华灯初放,超市门店灯火辉煌、生意兴隆。几处广场上,人头攒动,周边居民在音乐声中翩翩起舞。省道335线公路两侧,高楼林立,工厂和各类商店一字排开,整天人来人往,车水马龙,一派现代小城镇的气魄。(承蒙俞茂林、张新甫、姜桂飞、汤国辉等提供史料及文字上的指导,在此一并致谢!)

阅读次数:22303
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口