首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
墨香摄影
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 墨香摄影
恩师是抗日英雄
发布日期:2018-9-6   责任编辑:管理员

      樊加宗是我的启蒙老师。他19146月出生于浙江象山,19378月加入中国共产党。1940年,随梁灵光(樊加宗系梁灵光警卫员)一起来苏北开展抗日救亡运动。后因患癫痫留在地方工作。

  他积极发展民兵组织,动员爱国青年投入抗日救国运动。四甲镇陈丕村抗日英雄沙国强小时候学习成绩优秀,老师很器重他。沙国强小学毕业后,被合兴村(原陈丕村)一所私立小学聘去任教。那时正值日寇清乡,身为余中区指导员的樊加宗经常去小学活动。他发现沙国强积极要求进步,极为赏识,多次到校对他进行思想教育和引导。后沙国强弃教从戎,于1941年参加了余中区的民兵军事训练。1942年担任四杨乡民兵队长,系中国共产党党员。

  四杨乡位于四甲据点的边缘,樊加宗带领了沙国强民兵部队一次次地打击了日寇的嚣张气焰。1942年春夏之交,樊加宗发动了四杨、博爱、通源三乡的民兵,联合火烧青龙港至四甲坝公路交通咽喉——合兴镇南首的铁板洋桥(今永安桥),给敌人南北运输造成极大的困难。

  19428月的一天,一条日寇驳船上装着抢来的满满一船雪白的棉花,通过青四河,从四杨坝向南经过合兴镇时,被樊加宗等几个民兵发现。背纤的是个老百姓,护船的只有一个日本鬼子。趁棉花船过桥口日寇不备之际,樊加宗当机立断从桥上纵身跳下去,双脚将那日寇踢翻在船上,接着几个民兵也纷纷跳上船,一起动手,把那日寇杀死。樊加宗把日军抢来的棉花重新分发给棉农。

  19431214日,沙国强被捕牺牲以后,四杨乡民兵就在樊加宗领导下,开展反清乡斗争,直至19459月抗战胜利为止。

  解放后,樊老师任村小教师、校长。我上了樊老师的召元小学,读三年级。那时学校只有一个班级(复式班),只有樊老师一个人教我们。他不但教我们语文、算术、常识,还教音乐和美术等科目,成了一个全能教师。

  1949101日,中华人民共和国成立,天安门上升起了五星红旗。在美术课上,樊老师画了一幅五星红旗的范作贴在黑板上,并讲述五星红旗的意义,对学生进行爱国主义教育。他说,五星红旗的红色是无数革命先烈的鲜血染红的,五个星中,最大的一颗星代表共产党,四个小星代表工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。在音乐课上,樊老师教我们唱《南泥湾》《解放区的天是明朗的天》《团结就是力量》等革命歌曲。

  刚解放那会,我家里一贫如洗,交不起学费。樊老师看到我学习成绩优秀,给我减免了学费,还鼓励我认真读书,将来成为国家有用人才。每学期期终考试,我总是全班第一名,并得到奖状。我把它贴在芦笆墙上。

  我上四年级时,樊老师调到合兴小学教书,我也跟着上了合兴小学。樊老师家到合兴小学,要经过三条桥,对他来讲,过桥是一个极大的思想负担。第一条是玉蟹桥,第二条是蚌壳店桥,第三条是合兴镇西首又高又长的木桥。同学们都很担心,因为他的癫痫病随时会发,万一走在桥上发起病来咋办?有一次,樊老师刚进教室,就感到身体不舒服。为了不被学生发现,他急急奔到办公室。刚跨进办公室就跌倒在地,不省人事。我们几个同学为他擦汗,抹去嘴边白沫,扶他坐起来,倒开水给他喝。过了一两个小时他才慢慢清醒过来。第二天,樊老师又带着虚弱的身子给我们上课了。

  樊老师还是一位解救万难者的好老师。新中国成立后,颁布了新婚姻法,提倡男女婚姻自由,反对封建包办。这年年底,村里的一名姑娘遭到抢婚,哭着死活不肯走,三四个男人拖了那姑娘就往男方家里走。当即被樊老师拦下,狠狠批评了他们的错误抢亲行动。当时看热闹的人山人海,樊老师趁机向村民群众宣传《婚姻法》,并当场把那姑娘护送回家。

  樊老师的谆谆教导,让我终身受益。大学毕业后,我也成为一位光荣的人民教师。上世纪九十年代,我还被评为中学高级老师。我的学生遍天下,有的成为工程师,有的成为企业家,有的当上了人民解放军……

  每每我的学生来看望我时,我就会想起恩师樊加宗。虽然老师在上世纪八十年代离开了人世,但他是红烛,是春蚕,是英雄,他一直活在我的心中。
阅读次数:16573
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口