首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
老干部活动中心
老干部大学
涉老组织
基层动态
 
老干部大学
当前位置:首页 >> 活动阵地 >> 老干部大学
为了让夕阳更红更美
发布日期:2018-10-31   责任编辑:管理员
 

为了让夕阳更红更美

陈志发

海门市老干部大学五周岁了,创办时只有100多名学员,现在发展到22个班400多名学员。大家不会忘记为此付出辛劳的四套班子老领导和老干部局历任局长,是他们为广大老干部办了一件大好事。创办时,为吸引更多的离退休干部来学习,老干部局做了大量的宣传发动工作。在本局和各单位召开的老干部学习会议上,宣传老干部大学的学习内容、课程安排,并且在海门日报上多次作宣传广告。通过电话联系和上门做工作,征求老干部的意见和建议。还举办了机关退休干部电脑、舞蹈、瑜珈等培训班,让大家了解老干部大学优越的学习环境,因而得到了许多离退休干部的热烈响应。

老干部大学求贤若渴,选聘优秀教师,与有关部门的领导进行多次协商和沟通,先后从海门高校、能仁中学、海门文化馆、海门日报社、海门广播电视台等单位,请来了音乐、绘画、英语、文学、电脑、摄影、健身舞等教师,还从社会上聘请了教拉丁舞、太极拳、国画、书法的老师。根据一些老干部的需求,本学期开设了音乐欣赏班,开学前校长冒着烈日,三顾茅庐,请到了海中退休的音乐教师瞿文广。最值得一提的是,校长慧眼识英才,五年前向老干部局力荐多才多艺的曹红萍女士担任民族舞和瑜伽课老师。曹老师不仅课上得好,还经常帮老干部局组织大型的文娱演出,既当编导又当节目主持人,深得学员的欢迎和好评。

老干部大学十分尊重每一位任课教师,当教师遇到困难时,总能及时关心和帮助。去年初夏,教拉丁舞的施红威老师母亲病故,校长与班上的学员一起到殡仪馆吊唁,希望施老师节哀顺变,保重身体。得知书法老师沈鼎尧、绘画老师施苏南不慎跌伤,校长亲自上门慰问,嘘寒问暖。有的在职兼课教师,有时本职工作忙不过来,需要调课,学校总能做好协调工作,在班级群里提前通知,选好合适的时间补课或请其他老师代课,使老师和学员间互相理解、互相尊重,感情融洽。学校礼贤下士,使教师感到温暖,因而教师队伍比较稳定。

老干部大学每学期开学前为各班配备好班长,班长都是德才兼备、乐于奉献的人。例如书法班班长黄娟同志,她能广泛听取学员的意见,及时反映给任课教师,使教学有的放矢。她乐意代购字帖、毛笔、宣纸等,不厌其烦。还主动关心生病的学员,去医院探望,为行走不便的学员到医保中心报销医药费。又如拉丁舞班班长王能斌同志,积极配合老干部大学工作,组织排练节目,任劳任怨。今年41日,校长组织班长自费去南通鲜花小镇参观,感受郁金香的绚丽多彩,放飞心情。中午时,邀请班长们到她通州老家吃饭,大家十分感动,她的亲和力使老干部大学增强了凝聚力。

为了完善学校的各项规章制度,学校认真征求老师和班长的意见,制定了 学员守则微信群规,强调学员必须遵纪守法,与党中央保持一致,尊重老师的辛勤付出,尊重局里所有工作人员,包括清洁工。学员都能自觉遵守,使老干部大学充满了正能量。为了使老干部大学更有影响力,今年628日举行散学典礼暨争当先锋主题文艺汇演,学校邀请了高其兴、高顺昌、朱玉兰和吴佳虹等老领导出席,请广播电视台和海门日报的记者进行采访报道,充分展示了老干部大学广大学员老有所学、老有所乐、热爱生活、发挥作用的精神风貌。

老干部大学积极配合老干部局工作,把正能量传播到社会上。去年918日晚上,老干部局在东洲公园举办增添正能量,喜迎十九大文艺演出,所有节目都是老干部大学组织的,座无虚席,掌声不断。今年春节前夕,老干部局组织志愿者举行翰墨凝书香,祝福进万家送春联活动,书画班的张毅黄娟、严菊芳、蔡丽华等学员冒着寒风,奋笔疾书,为市民送上美好的祝福。今年820日晚上海门之夏老干部局专场,有100多名学员参加演出,节目内容丰富,形式多样,尤其是民歌班的崔立民老师作词作曲、领衔主演的《我们的贴心人》,搏得了观众雷鸣般的掌声。

五年来,老干部大学取得了丰硕的教学成果。书法班学员施锷的作品于2015年在联合国总部展出,荣获金奖;学员黄娟同志勤奋好学,于去年成为省书法家协会会员。绘画班学员张毅姜瑞玉仇鹤亭、严菊芳、尹朝冲等同志的作品先后到南京南通海门参加展览,并被江海博物馆收藏。摄影班学员在陈新龙等老师的精心指导下,从零基础开始,日进有功,两三年时间内就有5名学员进入南通市摄影家协会,许渭龙同志今年成为省摄影家协会会员。曹红萍老师编导的舞韵瑜伽《瑜伽姑娘在海边》于2016年参加南京市电视台《震撼一条龙》栏目,海门老干部大学瑜伽班学员代表南通组PK获胜。太极拳班学员在曹洪军老师的悉心指导下,练就一身好功夫,2016年参加启东国际武术文化节开幕式,集体表演陈式拳,荣获第一名;朱亚香沈惠萍等学员参加个人赛,斩获金牌。陈东锋老师辅导音乐班学员合唱《长城谣》、独唱《一个妈妈的女儿》于2015年参加省老干部歌咏比赛,获优秀演出奖。音乐班学员朱学远去年创作了诗朗诵《接力中国梦》,曹红萍老师和学员卓金凤、吕平等同志积极排练,年底参加了南通市老干部局组织的文艺汇演,充分展示了海门老干部局的风采。民歌班崔立民老师自编海门新民歌《我们的贴心人》,2017年被南通市委宣传部推荐为走帮服宣传推广歌曲,他组织学员用表演唱的形式,唱响了正能量,并参与巡回演出。钢琴班学员吕平、瑜伽班张希娟、倪素琴等学员参演舞蹈《草原情深》,于20171226日在CCTV星光影视园演播大厅参加2018年全国中老年春晚节目录制,获最佳演译奖、最佳编导奖、魅力杯金像奖和金狗奖。

老干部局现任局长说:“古人慨叹夕阳无限好,只是近黄昏,我觉得老干部大学为学员们推迟了黄昏。我们要大力支持老干部大学工作,让夕阳更红更美!”有了这样的好领导,我相信老干部大学一定会越办越红火。

阅读次数:22169
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口