首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
老干部活动中心
老干部大学
涉老组织
基层动态
 
涉老组织
当前位置:首页 >> 活动阵地 >> 涉老组织
90后大学生村官们的机遇与担当
发布日期:2018-8-17   责任编辑:管理员
 

      大学生村官工作是党中央作出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。近年来,海门一批90后的大学生村官逐渐成长为基层的业务骨干,活跃在各行各业之中,发挥着他们的青春力量,为推动海门经济社会的发展作出了重要贡献。

“环卫工人是城市的美容师,他们勤劳的双手和汗水创造了城市的美丽和清洁,为他们送上清凉是我的荣幸。”82日,育才路社区90后大学生村官宋欣谕自主创业的“超级奶爸”奶茶店新店开业后,她将第一杯清凉的奶茶送给城市环卫工,感谢环卫工为城市环境整洁作出的贡献。

宋欣谕是高新区育才路社区的大学生村官,工作以来,出色地完成了角色的转换。她刻苦钻研,走访社区,逐渐成为了社区的“百事通”,主动担负社区党建、妇联工作,并热衷于为社区居民开展喜闻乐见的文娱活动。2016年她被高新区评为“优秀党员”、“优秀妇女工作者”。

宋欣谕还不忘初心,积极创业,她是海门步行街“超级奶爸”奶茶店的创始人之一。学生时期,她就梦想着有一家属于自己的店铺,但苦于没有时间和经验,没能成功。在工作以后,当得知国家鼓励大学生村官自主创业,又点燃了她的创业激情,她迈出了自主创业的第一步,开办了海门地区第一家“超级奶爸”奶茶店。从前期的区域代理洽谈到奶茶店铺选址,从经营模式创新再到平时的日常管理,她都亲力亲为,让奶茶店的经营一点点步入正轨。2017年,海门已有四家“超级奶爸”奶茶店,步行街奶茶店年营业额达45万,吸收社会工作人员10多名。她不仅实现了自己的创业梦,也带领着大家一起致富。

组织把我调到招商上,是信任我,我做每一件事,都要对得起胸前的党徽。高新区招商局的90后大学生村官俞彬彬告诉记者,在招商上的一年多时间,是工作最充实,强度最大,也是自己成长最快的一段时间。

俞彬彬先后在高新区张北村和海门街道海北社区担任副书记,20173月份他被借调到高新区招商局工作。从大学时期的学生会主席,到村部工作,再到社区和招商局,不同的工作岗位给了他更多的挑战,也锻炼了他更强的工作能力,能出色应对各种形势。

在招商上,俞彬彬积极学习各项政策、各种招商知识,对海门高新区的人口、面积、商务成本、交通、区位、环境优势等情况十分清楚,深入了解企业的经济状况、发展潜力、目标取向等,尤其是对我市招商条件和优惠政策他都了熟于胸。他用紧跟时代的眼光,善于吸收知识的态度,出色的综合协调沟通能力,及时跟进各个项目,服务企业,化解各类矛盾和纠纷。不久前,他服务的阿里巴巴和伊威食品两个高新区超10亿元重特大项目,项目建设团队抢时间、抢进度,在确定设计方案到最终拿下施工许可证,仅用了20多天,创造了高新区办证历史奇迹。

此外,俞彬彬还主动前往苏州、无锡、上海等地学习和招商,积极参与海门高新区各个项目的引进工作。今年上半年,海门高新区成功引入江苏品一铝业总部落户,新增应税销售5000万元,全年预计新增销售3亿元。

招商引资工作是一份艰苦而充满挑战的工作,但我把招商工作当作一份事业在做,我就不感到苦,也不感到累,甚至乐在其中,浑身上下总有用不完的劲。未来,我还希望继续招商工作,努力将招商工作提升到新的台阶上。年轻的大学生村官身影忙碌在招商引资第一线上,俞彬彬的身上洋溢着对于未来的自信和期盼,他既有“90典型的敢拼、敢闯的特质,也有沉着踏实肯干的精神。在招商上的工作,他得到了分管领导的高度赞扬,称他为高新区项目招商立下汗马功劳 

农村干部工作是自我人生价值的实现,也是我个人的追求所在。正余镇正南村党总支书记姜晓天是海门90后的大学生村官,从进入到农村工作以来,他便一直活跃在农村基层一线,拼搏在乡村振兴的最前沿。

姜晓天告诉记者,最初的时候,从城里的大学到乡村一线,确实有些不大适应,书本上的知识运用到实际工作中需要一个转化的过程。我们才毕业,是两手空空到村里的,难以为村民作很大贡献,我就从小事上出发,认真做好小事。小事做多了,村民就认识我了,这就是一种收获。

慢慢地,他适应了农村的生活,和村里的百姓打成一片,向他们学习,为他们服务,自己学习到了在村部工作的经验,摸索出了正确的工作方法,农村工作能力水平不断提升。

姜晓天先后在正余镇清正村、正基村、新柏村工作。今年5月份,他开始担任正南村党总支书记,挑起一整个村子发展的重担。

正南村位于正余镇东南部,多年来在村两委的带领下,村经济水平位于正余镇各村上游。去年,正南村投入80多万元新建1000平方米的标准化厂房,通过租赁发展物业经济,每年增加村营收入10多万元。今年,姜晓天到村任职后,认识到物业经济投入少,见效快,必须大力发展,便大力推动二期厂房建设。我们村还在市供电公司的帮助下,新建了配电房,成功招引外来汽车加工配件厂,不仅每年有10万元的租金,还带动了本地村民就业。

正南村的千亩稻麦轮作园区是正余镇高标准农田项目区的亮点,今年正值村里进行三个全覆盖社会化服务联盟试点,姜晓天通过做强稻麦轮作服务联盟,流转土地110亩,既激活了正南村沉睡的土地资本,也解决了一部分农村赋闲劳动力。

此外,刚上任的姜晓天还针对正南村群众反映强烈的局部环境问题进行重点攻坚,拆除了两处对水体污染较大的养鸭场,通畅了河道水系;号召热心党员成立了正南村同心志愿者服务站,在他的带动下,党员志愿者积极投身环境保护、困难户慰问、矛盾调解、邻里互助等工作,夯实了正南村基层党建基础。

姜晓天勇担组织重任,积极投入到乡村振兴和农业农村现代化工作当中,赢得了领导和百姓的一致好评。 

如今,海门90后大学生村官逐渐成为海门各个基层的重要力量,他们坚持扎根基层,奉献青春,以新理念为引领,发挥传统产业优势,重视农业供给侧结构性改革和生态产业发展,积极培育高新技术产业和电商产业,推动经济社会发展。同时,进一步加强党建、群众工作,常态化开展“三严三实”、“两学一做”等活动,落实好党的各项方针政策,提高为人民群众服务的能力。他们是熟悉路线方针的“政策通”,了解风土人情的“活字典”,精通业务工作的“多面手”。

     90后的大学生村官们在最美好的年华里,不忘初心,砥砺奋进。他们脸上阳光,胸怀坦荡,品行端正,用实实在在的行动书写着无悔的青春,为了崇高的理想而不懈奋斗着,为建设强富美高新海门,作出了年轻人应有的贡献。

阅读次数:16702
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口