首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
领导讲话
学习培训
他山之石
 
领导讲话
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 领导讲话
陈勇同志在全市2019年度作风建设暨“四大专项行动”动员会上的讲话
发布日期:2019-2-21   责任编辑:管理员
同志们:
      大家新年好!今天是上班第一天,市委、市政府召开作风建设暨“四大专项行动”动员会,这是市委、市政府连续第三年在春节后上班第一天召开作风建设大会。春节前,市委专门召开了常委会,研究了“四大专项行动”的实施方案,市委办下发了《关于2019年持续推进“四大专项行动”的实施意见》。“四大专项行动”是抓作风建设的最好体现,这次会议的目的就是贯彻落实市委十四届七次全会精神,对2019年作风建设和持续推进“四大专项行动”进行专题部署,动员全市广大党员干部收心归位、凝心聚力,以“起步就要冲刺、开局就是决战”的姿态从头抓紧、狠抓落实,确保新一年各项工作任务圆满完成。在今天的会议上,我们观看了作风建设专题片,晓敏市长对2018年年度综合考核结果进行了通报。刚才,7家单位作了很好的交流发言,希望大家认真学习和借鉴。最后,我讲三点意见:
      一、从讲政治的高度,充分认识持续推进作风建设的重要性
作风建设历来是党的建设的重要内容。习近平总书记强调,“推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在事关党的执政地位和生死存亡的高度,从制定和执行中央八项规定破题,持续开展群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等专题活动,以上率下狠抓作风建设,取得了明显成效。2019年按照中央和省市委部署,我们将集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动党的作风建设向纵深发展。针对作风建设长期性、反复性和顽固性的特点,习近平总书记在年前召开的十九届中央纪委三次全会上强调,“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”;省委娄勤俭书记指出,要以坚持坚持再坚持的定力和韧劲,把作风建设一抓到底;南通市委陆志鹏书记也提出,要焕发出追赶超越的精气神,以过硬作风保障和推动高质量发展,这些都为我们今年加强作风建设进一步指明了方向、提供了遵循。市委认为,对海门而言,持续深化作风建设就是要深化作风建设永远在路上的思想认识,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和狠劲,从讲政治的高度,用高质量作风建设保障高质量发展。
      讲政治要体现一呼百应、一以贯之。作风建设的首要任务就是抓好政治纪律和政治规矩。今天会议一开始,我们看了作风建设专题片。这个专题片拍得很好,既肯定了抓作风建设取得的成果,也曝光了在作风建设方面特别是在中心工作、重点工作推进过程当中表现出来的形式主义、官僚主义等作风问题,值得我们警醒。春节前,央视专题片曝光的陕西秦岭北麓西安境内违建别墅事件在国内外引起了重大反响。大家印象最深的就是习近平总书记6次批示。这6次批示,充分证明作风问题特别是形式主义、官僚主义、不讲政治、不守规矩在我们党内依然存在,有的还比较顽固。无论是我们自身在作风建设上暴露出来的问题,还是按照总书记的重要批示指示精神,我们每一位党员干部都要认真反思警醒,从中汲取教训。遵守政治纪律和政治规矩是我们每一位党员干部的立身之本,也是对党员干部保持优良作风的第一要求。全市各级党员干部一定要保持清醒头脑,时刻拧紧理想信念的阀门,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在守纪律、讲规矩上当先锋、作表率。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”落实到具体工作中、体现在实际行动上,确保党中央决策部署和习近平总书记重要批示指示精神及时贯彻落实,做到一呼百应、一以贯之、令行禁止,决不能喊口号、作表态、装样子。需要强调的是,在作风建设上反映出来的各种问题就是不讲政治的具体表现。在新形势下,讲政治是具体的,不是抽象的,更不是空洞的,而是落实在党员干部日常的言行举止之中的。我们一定要经常对标对表,不断提高政治觉悟和政治能力,绝不能有半点含糊。
     讲政治要体现在工作的高标准、严要求上。只有高标准才会有高质量,如果工作定位不高,开工之日就是亏损之时。近两年来,通过持续推进“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”专项行动,全市党员干部的精神面貌有了较大的转变。从2018年度交出的成绩单来看,海门高质量发展走在南通前列,“四个全面”考核进入第一方阵,取得了近年来最好成绩。但是从全面从严治党、建设“强富美高”新海门和实现高质量发展的要求来看,有些领导干部奉行好人主义,怕得罪人,要求不严,标准不高,不能动真碰硬;一些党员干部仍然缺乏激情、干劲不足,习惯于守摊子、满足于一般化;一些党员干部精力不集中,没有全身心投入到本职工作,少数干部对工作岗位挑肥拣瘦,不能正确看待自己,不能正确对待组织;也有少数干部不讲纪律、不讲规矩,甚至顶风违纪;少数干部把“主业”当“副业”,参与民间融资、非法集资,影响极坏。这些问题,归根到底就是不讲政治,与高质量发展的要求是格格不入的。全市广大党员干部必须牢固确立“干不到一流就是失职,拿不到先进就是落后”的高远追求,坚决防止“只求过得去、不求过得硬”的平庸倾向,下最强决心、以最高标准、用最大气力,将市委、市政府部署的各项工作坚决落实到位,努力在各自领域内扛红旗、站排头,推动海门高质量发展持续上行,全面夯实“走在前列”的工作基础。
      讲政治要体现在责任传递、担当作为上。从平时工作推进、巡视巡察以及明察暗访的情况来看,一些干部还缺乏责任意识、担当精神,对市委、市政府的决策部署执行不坚决、推进不到位、承诺不兑现,在项目推进、污染防治攻坚、信访维稳等工作上不推不动,甚至推而不动,遇到问题左躲右闪,遇到矛盾上推下卸,这些都要引起我们高度重视。各级领导干部特别是“一把手”要牢固树立“第一责任人”意识,切实强化责任传递,对作风问题扭住不放、一抓到底,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要始终弘扬实干担当精神,面对矛盾困难不躲、不等、不拖,不打着“请示报告”的旗号上交矛盾,也不借“责任落实”之名下推责任,勇于直面矛盾、敢于迎难而上,真正做到“在其位、谋其政、忠其责、尽其能”。
      二、从高质量发展的全局,充分认识持续开展“四大专项行动”的必要性
两年多来,我们以“强富美高”新海门建设谋划全局,抓牢推进“四大专项行动”这个关键,高质量发展取得了明显成效,在省高质量发展综合评估、南通市“四个全面”综合考核、项目建设考核、污染防治攻坚考核等方面,均实现了追赶超越和全面进位。高质量发展呈现出了稳中有进、稳中向好、走在前列的良好态势。当前,海门新一轮发展正面临着“天时、地利、人和”的难得机遇。随着重大交通基础设施项目的推进,海门经济社会发展的格局必将发生重大变化。对于这一点,全市各级党员干部都要认真体会,认真研究。古人讲,“凡事预则立,不预则废”。面对机遇如何抓住,这是摆在市委、市政府和全市广大党员干部面前的一个重大课题,南通市委陆书记反复提醒我们要克服机遇疲劳。对新一轮高质量发展的“天时、地利、人和”,我们一定要有清醒的认识。
      在看到这些重大机遇的同时,也要看到对照高质量发展监测评价体系,海门高质量发展中存在的一些短板弱项,需要我们在新的一年里补齐、补全和补强。现在考核的数据已经出来了,2018年的答卷已经交上去了,我们的优势是什么,我们的弱项是什么,我们的短板是什么,大家都很清楚。关于项目建设、经济运行、城市交通转型、城乡建设、污染防治攻坚、民生建设、社会治理等方面存在的短板和弱项,我就不一一强调了。希望各个区镇、部门都要围绕去年交出的成绩单,分析一下哪些是我们的优势,哪些是我们的强项,特别是要高度重视还存在哪些短板,这一点很重要。我也多次讲过,看不到成绩我们会失去信心,看不到存在问题我们可能会麻木不仁。我们说去年的工作取得了近年来最好成绩,高质量发展实现了良好开局,我们要从中总结经验、增强信心。回过头来,我们要保持清醒头脑,看到存在的短板,特别是跟先进县市相比,尤其是跨过长江比,我们任重而道远,仍然需要攻坚克难。
      做好2019年工作,必须高质量、高标准、高效率完成好市委十四届七次全会和市“两会”确定的各项目标任务,必须坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署,持续深入推进以“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”为龙头的“四大专项行动”,以作风建设的持续突破来保障高质量发展走在前列。
     1.要强化作风效能,在持续推进“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”专项行动上力求新突破。市委反复强调,“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”是完成2019年各项工作目标任务的重要前提。新的一年,市委已经发出了“高质量发展要走在前列”的动员令。面对“争先进位”的区域竞争,海门的对手不是别人,而是我们自己!实现高质量发展走在前列的目标,我们最大的公敌就是“庸懒散慢拖”。我们只有从内心具备了“争先进位”“走在前列”的强大信念,才完全有可能实现确定的目标任务。我们必须拿起全面从严的利剑向“庸懒散慢拖”全面开刀!
我们要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,不断提升运用新思想新思维指导海门高质量发展的能力。要通过抓好省委巡视组巡视南通反馈问题和巡视海门“回头看”反馈问题整改,进一步加大力度集中整治形式主义、官僚主义,严格落实中央八项规定,着力强化高质量发展的保障力。机构改革马上就要全面开始,我们要严肃处理改革过程中可能出现的新官不理旧账、新人不管旧事、队伍融合度不高、工作节奏断档等问题,公开曝光一批在服务企业、服务项目、服务基层、服务群众中存在漠不关心、推诿扯皮、敷衍塞责、出工不出力的典型案例,着力提高保障高质量发展中的服务水平,真正让“等不起”“慢不得”“坐不住”的危机感和紧迫感成为广大党员干部抓工作落实的自觉行动,让敢担当、勇创新、重落实、善作为在党员干部队伍中蔚然成风。
      2.要全力攀高争先,在持续推进“打好项目建设、经济运行翻身仗”专项行动上力求新突破。关于项目建设、经济运行,我们在市委全会和市“两会”上已经做了部署,要扎扎实实落实好。这里需要强调的是,要始终抓紧抓牢项目建设。去年,我们在重特大项目上处于南通市第一。今年,要在重特大项目上实现实质性突破。春节过后,要抓紧推进10亿元以上特别是一季度和上半年新开工项目。在招商引资方面,要注重“外引内生”。春节前,我们认真研究了海门的优势产业、特色产业、规模企业,认为海门在打造产业链方面有很大潜力。打造现代经济体系是我们组织经济工作的重要指导思想,我们一直将“实力海门”放在“头版头条”位置。实力是什么?就是产业、企业和企业家这三个最重要的要素。海门的营商环境处在南通和全省前列,这是来之不易的局面。打造优良的营商环境,从政府来讲,就是要推动中央各项政策落地,从讲政治的高度落实对企业的减税降费工作;区镇、综合部门要带着情感、带着情怀、最大限度在第一时间解决企业生产经营过程中出现的问题。
     3.要聚焦重点领域,在持续推进“拆违拆破拆旧”专项行动上力求新突破。实践证明,通过推进“拆违拆破拆旧”专项行动,为推进城乡环境综合整治、项目建设、交通基础设施建设、污染防治攻坚都发挥了很好的作用。2019年的“三拆”工作,要继续以提升城乡面貌和环境质量为目标,与城乡环境综合整治、全国文明城市创建等重点工作有机结合起来,要进一步加强系统谋划,突出重点、统筹推进,市委督查室、市委大督查办要在“三拆”工作中开展“点对点”督查。要聚焦城市重点片区、重点地块、重点项目和重点地段,加大对老镇区、城乡河道、干线公路两侧等重点区域以及影响市容市貌的行业的“三拆”力度,确保全面完成对全市148宗615.6亩违法用地、34件未执行市政府责令强拆的违章建筑、34处交通干线公路两侧综合整治任务和76处等级河道违章搭建的拆除任务。要把老镇区的“拆违拆破拆旧”工作作为重点加以推进,该拆的要拆,该利用的空间要利用起来,该完善的生产生活功能要完善好,不能让老镇区成为被遗忘的角落。“三拆”工作要突出高质量,要取得实实在在的成效,要看通过“三拆”工作,城市面貌改变了多少、城乡建设空间增加了多少,切实让老百姓对高质量发展的认同感更高。
      4.要树立底线思维,在持续推进“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”专项行动上力求新突破。今年是新中国成立70周年,全国“两会”召开在即,维稳任务十分艰巨。从海门来看,维稳的形势依然严峻,包括一些信访老户、疑难访、涉法涉诉、矛盾隐患、民间非法集资等等,这些都可能成为影响社会稳定的爆发点。要从讲政治的高度做好今年的社会矛盾和安全隐患大排查大整治专项行动,做到三个“确保不发生”,即确保不发生重大公共安全事件,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生重大群体性上访事件。要聚焦拆迁安置、非法集资、劳资矛盾、医疗纠纷、就业保障、生态环境以及房地产开发等重点领域,提前研究预判。对重点人员,要坚持“一人一策、一事一策”原则,既要注重妥善化解,解决实际问题,又要确保稳控措施落实到位。要继续坚持领导包案制度,做到分类解决、联合攻坚。要维护社会治安稳定,深化扫黑除恶专项斗争,在宣传发动、线索挖掘、依法惩治、综合整治上下狠功夫,努力实现打防并举、标本兼治,切实提高人民群众的安全感。要加强创新网格化社会治理机制,发挥网格化服务管理的功能优势,借助“城乡社区网格化服务管理智能应用平台”和“全要素网格通”,推动“人在格中走、事在网上办”,构建网格化服务管理长效工作机制。要全力做好安全生产工作,坚持防患于未然,围绕危险化学品、道路(水上)交通、建筑施工等重点行业,加大安全生产隐患排查整改力度,确保全市安全生产形势平稳可控。
      三、从走在前列的要求,充分认识狠抓落实的紧迫性
对照“走在前列”的要求,全面完成2019年各项目标任务,关键在于狠抓落实。全市上下要充分发扬不达目的不罢休的拼劲、韧劲和狠劲,聚焦重点,合力攻坚,以更加务实高效的作风推进各项工作落实到位。
     一要真落实。真落实不是假落实,现在我们讲问题,讲的比较多的是不作为、慢作为、虚作为,特别是虚作为。虚作为的本质就是假落实、不落实,这要引起高度重视。在假落实方面有一些苗头性倾向性的问题,一是“选择性”落实,中意的就落实,不中意的不落实,容易的落实,难度大的不落实。二是“走过场”虚落实,形式主义,对上级部署的工作,简单“搞收发”、当“传话筒”,开个会、讲个话、发个文,就算落实了,这是典型的形式主义、官僚主义。三是“捂盖子”,报喜不报忧。比如,少数领导干部对一些矛盾纠纷情况不清楚,即使知道问题也捂着,既不报告也不解决,最后演变成跑到北京、南京上访。这要引起高度重视,具体问题不能大而化之。2019年,市纪委监委、市委大督查办要继续加大对各项工作跟踪督查力度,已经落实的查成效总结经验、正在落实的查进度、没有落实的查责任,做到环环紧扣、步步紧逼,确保各项工作不折不扣完成。
     二要敢担当。习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。总书记的这段话把政治担当、责任担当讲得很清楚。我们要向总书记看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把总书记的指示批示做到实处,把自己政治担当、责任担当做到实处。不敢担当、不敢负责,在平时推进重点工作特别是急难险重的工作中还比较普遍。总书记讲,现在少数干部把全面从严和敢于担当对立起来。这种情况海门也不例外。总书记讲得很清楚,全面从严是对干部的一种保护,敢于担当就是体现总书记讲的政治品质、从政本分。在推动高质量发展的实践中,实干是最好的方法论,担当是最好的精气神。新的一年里,市委将继续按照省委、南通市委要求,用好用准“‘三项机制’海门办法”,旗帜鲜明地为敢担当、善担当的干部撑腰鼓劲。
      三要有韧劲。无论是市委提出的“三件大事”“四大专项行动”,还是“三大攻坚战”,以及市委全会确定的各项重点工作,都要持之以恒、一抓到底。“起步就要冲刺、开局就是决战”,讲的就是韧劲,不能虎头蛇尾,不能抓一阵、松一阵。要坚持系统思维,讲究工作节奏,保持定力,保持拼劲、韧劲、狠劲。近三年来,我们摆脱低位徘徊的局面,最重要的一点就是保持拼劲、韧劲、狠劲,不达目的不罢休。抓高质量发展、抓作风建设、抓“四大专项行动”,我们都要坚持步步为营、久久为功。
       四要讲方法。一是坚持系统思维。高质量发展是系统工程,用系统思维统揽全局,既要学会“十个指头弹钢琴”,也要“一个指头敲重音”,着眼今后发展阶段,我们既要统筹全局,也要重点突破。二是突出抓人管事。事在人为,抓落实关键是要把善于运用系统思维、善于担当创新的干部用好,把合适的干部用到合适岗位上去,做到人尽其才、才尽其用。三是加强调查研究。高质量发展的机遇很大,但碰到的问题困难很多。对这些困难问题,要通过调查研究提高我们的思维能力,找到解决问题的办法。面对纷繁复杂的工作任务,我们要加强学习、加强思考。各级领导干部包括村支部书记都要加强学习,深化思想认识,解决工作能力和水平不足的问题。
      同志们,作风正则人心齐,风气好则事业兴。让我们进一步振奋精神,以求真务实的态度、一抓到底的决心,全力倡导优良作风,全力推进“四大专项行动”,为加快建设“强富美高”新海门作出应有的贡献!
?
阅读次数:16469
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口